计算机工程学院专业介绍

• 发布时间:2021年06月09日 10:41
  • 来源:
  • 点击量:

计算机科学与技术(全日制四年、授予工学学士学位)

专业简介:

计算机科学与技术专业着力打造“软件外包”应用型人才培养,是2013年湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目、2014年湖北省综合改革试点专业、2014年被湖北省教育厅商务厅联合设置为湖北省服务外包人才培()基地、2019年教育部“双一流专业”建设中被评为湖北省一流专业,2019年程序设计系列课程教学团队被评为湖北省高等学校教学团队。

培养目标:

计算机科学与技术专业培养具有良好的思想政治素质和人文素养、扎实的学科专业基础,掌握自然科学基础知识以及计算机、网络、软件开发的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的软件开发能力、项目组织的基本能力和良好的综合素质,能从事计算机软件、硬件的开发与应用等岗位工作,具有创新精神和较强实践能力的应用型高级专门人才。

专业核心课程:

C语言程序设计、面向对象程序设计、组成原理与系统结构、数据结构、操作系统原理、计算机网络、数据库原理及应用、JAVA程序设计、软件工程基础等。

实践条件:

本专业建有软件工程实验室、嵌入式系统应用实验室、网络综合布线实验室、网络工程实验室、数据库实验室、嵌入式系统创新设计与制作实验室、数字媒体技术实验室、云计算与信息服务实验室等14个实验室,并和多家软件企业建立了实践教学基地。

就业方向:

毕业生主要从事计算机软件和硬件的营销、计算机教育和培训、信息系统建设和管理、软件设计师及工程师、嵌入式软件的开发和设计、计算机网络系统的管理与维护、多媒体系统设计、网站规划和设计等工作。

l 数字媒体技术(全日制四年、授予工学学士学位)

培养目标:

数字媒体技术专业旨在培养具有良好的思想素质和人文素养,掌握自然科学基础知识以及计算机科学与技术的基本理论和基本技能,具备良好的技术素质和一定的艺术修养,能在互动媒体、媒体网络、新媒体工程等领域从事影视动画制作、交互式多媒体产品设计开发、网络媒体设计制作、虚拟现实技术应用等(岗位)工作,具有创新精神和较强实践能力的高级应用型专门人才。

专业核心课程:

数据结构、计算机图形学、Java程序设计、三维建模与动画技术、人机交互技术、数据库原理及应用、网页前端技术、Unity应用、虚拟现实技术等。

实践条件:

数字媒体技术专业现建有数字图像处理实验室、多媒体应用技术实验室、动画技术实验室、虚拟现实技术实验室、虚拟现实应用开发等实验室,并与上海遥知信息技术有限公司、郑州新思齐科技有限公司等企业合作建立了工作室和实践教学基地。

就业方向:

毕业生面向数字媒体和数字娱乐、游戏等产业,从事虚拟现实设计、数字艺术设计、互动多媒体开发、游戏开发、动效设计、UI设计等相关工作。

智能科学与技术(全日制四年、授予工学学士学位)

培养目标:

智能科学与技术专业培养具有良好的思想政治素质和人文素养、扎实的学科专业基础,掌握自然科学基础知识以及智能信息技术基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的软件开发能力、项目组织的基本能力和良好的综合素质,能从事智能系统、智能信息处理、智能行为决策等方面的科学研究、开发设计、工程应用、决策管理和教学等岗位工作,具有较强的创新创业精神和实践能力的应用型高级专门人才。

专业核心课程:

计算机视觉、机器学习、机器人概论、大数据概论、模式识别概论、工业机器人应用技术、机器智能技术、神经网络、机器人视觉技术等。

就业方向:

面向人工智能及大数据产业,主要从事智能信息系统算法设计、编程、调试、操作、维护与管理,电子商务/政务大数据开发、测试、运维、挖据等相关工作。

计算机应用技术(全日制三年专科)

培养目标:

本专业培养具有良好的思想政治素质和人文素养,具备较强的专业基础知识,掌握计算机硬件、软件、网络等理论知识和技能,能在企事业单位从事计算机硬件组装、软件应用与开发、网络管理等(岗位)工作,具有创新创业精神和较强的实践能力的高素质技术技能型专门人才。

专业核心课程:

C语言程序设计、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络、Java程序设计、数字图像处理、综合网页设计、计算机组装与维护、软件测试。

实践条件:

建有软件工程实验室、网络综合布线实验室、网络工程实验室、数据库实验室、数字媒体技术实验室、嵌入式系统创新设计与制作实验室等。

就业方向:

主要从事计算机软件开发、计算机辅助管理、计算机维修、网络维护、网站建设与管理等工作。